Siapa
sih yang gak kenal dengan teh? Teh terkenal dengan khasiatnya sebagai
antioksidan (seperti yang diiklankan di tv –tv hehe) nah berikut adalah
beberapa informasi tentang tanaman teh yang saya kutip dari jurnal tentang
tanaman ini, selamat membaca.
Tanamanteh (Camellia sinensis (L.) O.Kuntze) adalah tanaman perkebunan yang
termasuk bahan penyegar. Hasil tanaman berupa pucuk daun diolah dan
dimanfaatkan sebagai bahan minuman. Mengkonsumsi teh selain menyegarkan tubuh,
ternyata juga memberi manfaat bagi kesehatan. Senyawa bermanfaat yang dikandung
pucuk teh antara lain adalah polifenol dan flourida. Polifenol bermanfaat
sebagai anti kanker dan fluorida bermanfaat bagi kesehatan gigi (Pambudi,
2000).
Pemenuhan
permintaan dari pasar dalam dan luar negeri terhadap produk tanaman teh
Indonesia memerlukan kontinuitas dan peningkatan produksi teh adalah pemupukan
yang dilakukan dengan tetap mempertahankan bahkan meningkatkan kesuburan tanah.
Volume ekspor daun teh kering Indonesia mengalami peningkatan dari 94 ribu ton
pada tahun 1999 menjadi 97,8 ribu ton tahun 2001. Nilai ekspor teh Indonesia
juga meningkat dari 92 juta US $ pada tahun 1999 menjadi 97 juta US $ tahun
2001 (Badan Pusat Statistik, 2002).
Tanaman teh dipanen secara teratur daun muda atau
pucuknya. Agar pucuk daun yang dihasilkan kontinu dan optimal, maka tanaman teh
terus diperthankan untuk berada dalam fase vegetatif.
Pertanian
berkelanjutan (sustainable agriculture) menjadi topic yang memperoleh
perhatian besar dari pakar lingkungan, pertanian dan konsumen . Salah satu
bentuknya adalah peranian organic yang umumnya diterapkan di Negara-negara
berkembang seperti Korea, Hongkong, Cina, Thailand, dan Indonesia. Ciri yang
menonjol dalam pertanian ini adalah pemakaian pupuk organik atau
substansi-substansi yang mencirikan produk alamiah.
Sumber : Intan Ratna Dewi, dalam jurnal PENGARUH KOMBINASI
KONSENTRASI PUPUK HAYATI DENGAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP KUALITAS DAN
KUANTIAS HASIL TANAMAN TEH (Camellia sinensis (L.) O.Kuntze) KLON
GAMBUNG 4
No comments:
Post a Comment