Google Translate

LATIHAN SOAL BIOLOGI ALAT GERAK

LATIHAN SOAL


1. Fungsi rangka tubuh sebagai berikut, kecuali ….
a. tempat melekatnya otot-otot
b. tempat pembentukan sel-sel darah
c. penyokong dan penopang tubuh
d. tempat penimbunan mineral
e. alat gerak aktif

Jawaban : E

Fungsi rangka bukanlah sebagai alat gerak aktif, yang merupakan alat gerak aktif adalah otot.

2. Skeleton aksial terdiri atas ….
a. tulang belakang dan tulang dada
b. telapak kaki, telapak tangan, dan pinggul
c. tulang lengan, tulang kaki, dan bahu
d. tulang bahu, tulang pinggul, dan tulang belakang
e. tengkorak, tulang belakang, dan iga

Jawaban :A

Skeleton aksial terdiri atas tulang tenglorak, tulang belakang, tulang dada, serta tulang rusuk.

3. Hubungan antartulang yang tidak memiliki celah sendi sehingga tidak memungkinkan terjadinya pergerakan disebut ….
a. kifosis
b. sinfibrosis
c. skoliosis
d. sinkondrosis
e. diarthosis

Jawaban : D

Sinkondrosis adalah hubungan antartulang yang tidak memungkinkan untuk terjadinya pergerakan, contohnya pada tengkorak. 

4. Perhatikan gambar kerangka berikut ini 

Bagian tulang yang berfungsi melindungi organ dalam ditunjukkan oleh nomor…….
a. 1
b. 3
c. 5
d. 8
e. 9

Jawaban : D

Bagian tulang yang berfungsi melindungi organ dalam ditunjukkan oleh nomor 3 ( tulang rusuk)

5. Perhatikan Gambar kerangka ini 

Hubungan antartulang antara nomor 5 dan 6 adalah……..
a. sendi engsel
b. sendi pelana
c.sendi geser
d. sendi peluru
e.sendi luncur

jawaban : D

Hubungan antar tulang yang menghubungkan tulang nomor 5 dan 6 adalah sendi peluru.

6. 
Perhatikan Gambar kerangka ini 
 
Tulang yang termasuk bagian tulang anggota gerak bawah ditunjukkan oleh nomor…..
a. 2 dan 10
b. 8 dan 9
c. 4 dan 5
d. 3 dan 9
e. 6 dan 7

jawaban : E

Nomor 6 dan 7 adalah tulang paha dan tulang kering, yang merupakan bagian dari tulang anggota gerak bawah.

7. 
Perhatikan Gambar kerangka ini 
 
Anggota tulang aksial ditunjukkan oleh nomor…..
a. 1, 3, 4, dan 9
b. 1, 3, 4, 5, dan 9
c. 3, 5, 6 , dan 10
d. 2, 5, 6, dan 10
e. 3, 8, 9, , dan 10

jawaban : A

Yang merupakan anggota tulang aksial adalah tulang tengkorak, tulang belakang, tulang dada, dan tulang tulang rusuk.

8. 
Perhatikan Gambar kerangka ini 
 
tulang pipih terdapat pada gambar dan ditunjukkan oleh nomor…….
a. 1
b. 2
c. 5
d. 7
e. 8

jawaban : A

Nomor 1 adalah tulang tengkorak, yang merupakan tulang pipih.

9. Hubungan antartulang yang pergerkannya terbatas adalah……
a. artikulasi
b. diartrosis
c. amfiartrosis
d. sinartrosis
e. antagonis

Jawaban : D

Sinartrosis adalah hubungan antartulang yang memiliki pergerakan yang terbatas.

10. Persendian antartulang yang memungkinkan untuk pergerakan secara leluasa adalah….
a. sinartrosis
b. tonus
c. diartrosis
d. tendon
e. amfiartrosis

Jawaban : A

Diartrosis adalah persendian antar tulang yang memungkinkan untuk pergerakan secara leluasa.

11. Persendian yang terdapat pada siku adalah ….
a. sendi pelana
b. sendi peluru
c. sendi engsel
d. sendi putar
e. sendi luncur

Jawaban : D

Persendian antartulang yang terdapat pada siku adalah sendi engsel.

12. Gerak antagonis yang terjadi ketika menggerakkan ke atas dan ke bawah adalah…..
a. ekstensi dan fleksi
b. atropi dan hipertropi
c. depresor dan elevator
d. tonus dan tetanus
e . hipertropi dan supinasi

jawaban : A

ekstensi dan fleksi merupakan gerakan antagonis yang terjadi saat menggerakkan lengan atas dan lengan bawah.
b.
13. Suatu jaringan memilki ciri-ciri berikut : 

  • gelap dan keruh
  • sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
  • terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan itu adalah ….
a. rawan hialin
b. rawan fibrosa
c. rawan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spons

Jawaban : B

Jaringan kartilago fibrosa memiliki cirri-ciri berikut : matriks gelap, keruh, dan ada serabut kolagen sejajar.

14. Ciri-ciri : 

  • tulang patah atau retak
  • terjadi pembengkakan
  • kemungkinan terjadi pendarahan
Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah ….
a. fraktura
b. kifosis
c. artritis
d. rakitis
e.nekrosa

jawaban : A

Salah satu cirri utama dari fraktura adalah tulang patah atau retak.

15. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh ….
a. penimbunan asam laktat
b. tidak adanya asam laktat
c. penimbunan senyawa asetikolin
d. pengubahan asam asetikolin
e. tidak adanya asam laktat yang menghambat kinerja asetikolin

jawaban : A

Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari pemecahan ATP menjadi ADP. Pada metabolisme anaerob, ATP diperoleh dari reaksi glikolisis. Glikolisis menghasilkan ATP dan asam piruvat. Asam piruvat selanjutnya akan diubah menjadi CO2 dan sisa-sisa buangan lain seperti asam laktat. Aktivitas otot yang terus menerus menyebabkan asam laktat tertimbun dalam otot dan menimbulkan rasa lelah.

16. Gangguan pada persendian karena peradangan disebut ….
a. artritis
b. arthritis eskudatif
c. arthritis sikka
d. arthritis gout
e. osteoartritis

Jawaban : A

Artritis adalah gangguan persendian karena adanya peradangan.

17. Tulang – tulang berikut yang merupakan contoh tulang pendek pada manusia adalah……
a. tulang tengkorak dan tulang ekor
b. tulang belikat dan tulang dada
c. tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
d. tulang betis dan tulang dada
e. tulang pergelangan kaki dan tulang hasta

Jawaban : C

Yang merupakan bagian dari tulang pendek adalah tulang pergelangan kaki dan tulang belakang.

18. Zat – zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras adalah…..
a. zat besi dan fosfat
b. zat besi dan kapur
c. zat kapur dan fosfat
d. zat kalsium dan fosfor
e. zat kapur dan kolagen

jawaban : D

Zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras adalah zat kalsium dan zat fosfor.

19. Kelainan tulang yang disebabkan karena kekurangan kalsium disebut…..
a. nekrosis
b. tbc tulang
c. osteoporosis
d. osteomalasia
e. osteoartritis

Jawaban : C

Penyakit tulang yang disebabkan oleh kekurangan kalsium.

20. Salah satu ciri penyakit rakitis adalah….
a. terjadi pengeroposan tulang
b. terjadi peradangan pada sendi
c. selaput sendi mengalami kerusakan
d. tulang kekurangan vitamin d
e. tertariknya ligamen akibat gerakan mendadak

Jawaban : D

Rakitis adalah penyakit yang disebabkan tulang kekurangan vitamin D.

21. Perhatikan gambar berikut 

 Gangguan yang terjadi pada tulang pada gambar yang disebabkan oleh kebiasaan duduk yang salah adalah…….
a. lordosis
b. kifosis
c. skoliosis
d. fraktura
e. fisura

Jawaban : A

Lordosis adalah penyakit yang dimana tulang belakang condong ke depan yang disebabkan oleh kebiasaan duduk yang salah.
 

22. Berikut adalah ciri-ciri otot :

1) Berfungsi dalam pergerakan
2) Bekerja di bawah kesadaran
3) Memiliki struktur gelap dan tenang.

Otot yang sesuai dengan ciri diatas adalah….
a. otot lurik
b. otot polos
c. otot jantung
d. otot bisep
e. semua salah
 

Jawaban : A

Otot lurik memiliki cir-ciri utama yaitu bekerja di bawah kesadaran.

23. Berikut adalah ciri otot polos, kecuali……
a. bekerja di luar kesadaran
b. tidak terdapat bagian gelap dan terang
c. penyusun organ-organ tubuh dalam
d. bekerja di bawah kesadaran
e. semua salah

Jawaban : C

Otot polos bukanlah penysuan organ-organ dalam manusia.

24. Perhatikan gambar berikut. 



Siku dan lutut termasuk persendian
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. semua benar

Jawaban : B

Persendian yang terdapat pada siku dan lutut adalah sendi peluru yang ditunjukkan oleh gambar no.2.

25. Persendian yang memungkinkan gerakan ke segala arah adalah….
a. sendi engsel
b. sendi pelana
c. sendi putar
d. sendi peluru
e. sendi luncur

Jawaban : D

Sendi peluru adalah persendian yang memungkinkan bergerak ke segala arah.

26. Contoh organ yang tersusun dari tulang rawan adalah…..
a. hidung dan daun telinga
b. mulut dan hidung
c. pipi dan mulut
d. daun telinga dan pipi
e. hidung dan dam pipi

Jawaban : A

Organ yang tersusun dari tulang rawan adalah hidung dan daun telinga.

27. Ketika anda ingin melihat burung terbang di atas kepala anda, berarti anda melakukan gerak…..
a. adduksi
b. elevasi
c. depresi
d. pronasi
e. supinasi

Jawaban : b

Elevasi merupakan gerakan mengangkat seperti mengangkat kepala.

28. Pada tulang keras antara lakuna satu dengan yang lainnya dihubungkan dengan suatu saluran yang disebut…..
a. kondrin
b. kondrosit
c. osteoblas
d. kanalikuli
e. saluran havers

Jawaban : D

Kanalikuli merupakan saluran yang menghubungkan antara satu lakuna dangan lakuna yang lainnya.

29. Pemain bola memiringkan ( membuka ) telapak kakinya ke arah dalam untuk menerima operan bola dari kawannya. Gerak yang dilakukan oleh pemain bola tersebut termasuk gerak……
a. elevasi
b. eversi
c. depresi
d. inversi
e. ekstensi

Jawaban : D

Inversi adalah gerak memiringkan badan.

30. Apabila otot pronator teres dan pronator kuadratus berkontraksi maka akan terjadi gerakan…..
a. tangan berputar
b. tangan sejajar bahu
c. tangan lurus ke bawah
d. tangan menengadah ke atas
e. tangan menelungkup ke bawah

Jawaban : E

Otot pronator teres dan pronator kuadratus apabila berkontraksi akan menghasilkan gerakan pronasi, yaitu gerakan menelungkupkan tangan.
 

 31. Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan . . . .
a. lordosis
b. skoliosis
c. kifosis
d. nekrosis
e. osteoporosis

Pembahasan:
 

Kebiasaan duduk yang salah pada anak yang masih dalam masa pertumbuhandapat menyebabkan kelainan pada tulang belakang, yaitu lordosis terjadi karena posisi duduk selalu dengan posisi dada kedepan, kifosis terjadi karena posisi duduk selalu membungkuk, dan skoliosis terjadi karena posisi duduk miring ke samping. Nekrosis merupakan matinya sel-sel tulang.
Jawab: b

32. Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali . . . .
a. melindungi alat tubuh yang penting
b. sebagai alat gerak aktif
c. tempat melekatnya otot
d. menegakkan dan memberi bentuk tubuh
e. mencegah penyakit.
 

Pembahasan:
 

Rangka manusia berfungsi menegakkan tubuh, sebagai alat gerak pasif, memberi bentuk tubuh, melindungi bagian tubuh yang penting (vital) dan lemah, tempat pembentukan sel darah, tempat melekatnya otot rangka, serta tempat penyimpanan mineral yaitu zat kapur (kalsium) dan fosfat. Alat gerak aktif adalah otot.
Jawab: b

33. Tulang berikut yang termasuk tulang pipih adalah . . . .
a. tulang hasta, pengumpil, dan paha
b. tulang usus, dada, dan kering
c. tulang dada, rusuk, dan belikat
d. tulang rusuk, belikat, dan lengan
e. tulang dada, kering, ekor.
 

Pembahasan:
 

Tulang pipih terdapat di tengkorak, tulang dada, tulang rusuk, gelang bahu (misal: tulang belikat), dan gelang pinggul (misal: tulang duduk).
Tulang lengan atas, lengan bawah, paha, dan tulang kering termasuk tulang pipa.
Jawab: c

34. Kelainan pada tulang belakang yang menyebabkan tubuh menjadi bungkuk adalah . . . .
a. lordosis
b. kifosis
c. skoliosis
d. osteoporosis
e. nekrosis
 

Pembahasan:
 

Kelainan pada tulang belakang meliputi:
Lordosis, yaitu dada terlalu kedepan (tulang belakang bagian punggung/ dada membengkok ke depan).
Kifosis, yaitu tulang belakang bagian punggung/ dada terlalu bungkuk.
Skoliosis, yaitu tulang belakang membengkok ke samping.
Osteoporosis merupakan pengeroposan tulang yang terjadi karena tubuh kekurangan kalsium.
Jawab: b

35. Berikut merupakan cirri otot rangka, kecuali . . . .
a. berinti banyak di tepi
b. berkontraksi secara involunter
c. tersusun atas protein aktin dan miosin yang teratur
d. termasuk otot lurik
e.bersel banyak
 

Pembahasan:
 

Ciri otot rangka adalah selnya berinti banyak di tepi, memiliki daerah gelap (serabut miosin) dan terang (serabut aktin) yang tersusun secara teratur (lurik), dan bekerja secara sadar (volunter). Otot yang bekerja secara involunter (tidak sadar) adalah otot polos dan otot jantung.
Jawab: b

36. Energi yang dipakai untuk kontraksi otot adalah . . . .
a. glukosa
b. asam laktat
c. adenosintri fosfat
d. glikogen
e. asam nitrat
 

Pembahasan:
 

Energi yang digunakan untuk kontraksi otot adalah ATP (adenosintrifosfat). ATP diproduksi dari oksidasi biologi zat makanan yaitu glukosa, asam lemak (hasil pembongkaran lemak), atau asam amino (hasil pembongkaran protein).Glikogen merupakan karbohidrat sebagai cadangan makanan di otot.Asam laktat merupakan hasil samping oksidasi glukosa jika otot kekurangan oksigen.Asam laktat inilah yang menyebabkan otot menjadi pegal setelah berkontraksi.
Jawab: c

37. Pada selotot, oksigen diikat oleh . . . .
a. hemoglobin
b. mioglobin
c. eritrosit
d. kalmodulin
e. leukosit
 

Pembahasan:
 

Oksigen di ototdiikat oleh mioglobin. Sedangkan di dalam darah, oksigen diikat oleh hemoglobin yang terdapat di dalam sel darah merah (eritrosit).Kalmodulin merupakan protein pengikat kalsium, misalnya pada otot polos.
Jawab: b

38. Ciri otot polos berikut ini benar, kecuali . . . .
a, bekerja secara involunter
b. berinti satu di tengah
c. terdapat pada organ dalam termasuk jantung
d. selnya pendek berbentuk gelendong
e. selnya menyebar
 

Pembahasan:
 

Ciri otot polos adalah berbentuk gelendong, serabut aktin dan myosin tidak tersusun rapi sehingga tidak ada daerah gelap dan terang, berinti satu di tengah, bekerja secara tidak sadar (involunter), terdapat pada organ dalam selain jantung.
Jawab: c

39. Agar otot rangka berkontraksi harus mendapat perintah dari . . . .
a. saraf
b. rangka
c. tulang
d. tendon
e. otot
 

Pembahasan:
 

Otot rangka termasuk otot sadar. Agar otot rangka berkontraksi harus mendapat perintah dari system saraf.Tulang (rangka) merupakan alat gerak pasif.Tendon merupakan jaringan ikat yang menghubungkan otot dengan tulang.
Jawab: a

40. Kerja otot trisep dan bisep terjadi secara . . . .
a. sinergis
b. antagonis
c. agonis
d. pronasi
e.fleksi
 

Pembahasan:
 

Otot trisep berada di lengan atas bagian belakang dan otot bisep berada di lengan atas bagian depan. Kedua otot tersebut bekerja secara antagonis (berlawanan).Kerja otot yang sinergis (bekerjasama) misalnya pada gerakan pronasi (menelungkupkan tangan) dan supinasi (menengadahkan tangan) akibat kerjasama antara otot pronator teres dan pronator kuadratus.
Jawab: b

41. Apabila seseorang membengkokkan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi adalah . . .
a. sinergis yakni oto bisep berkontraksi, trisep relaksasi
b. antagonis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
c. sinergis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
d. sinergis takni otot bisep dan trisep berkontraksi
e. antagonis yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi

Pembahasan 
:

Saat seseorang membengkokkan tangannya, maka otot bisep berkontraksi, sedangkan trisep relaksasi. Jadi mekanisme kerjanya terjadi secara antagonis (berlawanan) antara otot bisep dan trisep.

Jawab : E

42. Manakah ciri yang dimiliki oleh jaringan tulang ?
a. membatasi rongga dengan membran dasar
b. terdiri dari sel-sel yang bentuknya panjang dan tipis
c. terdiri dari sel-sel yang diliputi oleh matriks
d. berfungsi untuk melestarikan organism
Pembahasan : ciri jaringan tulang adalah terdiri atas sel-sel yang diliputi matriks. Matriks tersusun atas serat dan bahan dasar.

Jawab : C

43. Hubungan antartulang yang terdapat pada persendian ibu jari adalah . . .
a. sendi engsel d. Sendi peluru
b. sendi peluru e. Sendi putar
c. sendi geser

Pembahasan 

  • Sendi putar : hubungan antara tulang atlas dengan tulang tengkorak
  • Sendi peluru : hubungan antara tulang paha dengan gelang panggul, tulang lengan atas dengan bahu
  • Sendi geser : persendian pada tulang-tulang pergelangan tangan
  • Sendi pelana : hubungan antara tulang ibu jari denagn tulang telapak tangan
  • Sendi engsel : sendi siku, lutut, dan ruas antar jari.
Jawab : D

14. Perhatikan fungsi jaringan berikut !
1. Menyusun rangak embrional
2. Membantu pergerakan
3. Penyusun cincin-cincin trakea
4. Terdapat di ujung tulang

Berdasarkan data di atas, fungsi tersebut dimilik oleh jaringan . . .
a. Ikat padat
b. Tulang keras
c. Tulang rawan fibrosa
d. Tulang rawan hialin
e. Tulang rawan elastik

Pembahasan :

Ciri-ciri tulang rawan hialin : 

  • Menyusun rangka embrional
  • Membantu pergerakan
  • Penyusun cincin-cincin trakea
  • Terdapat di ujung tulang
Jawab : D

15. Contoh gerak inversi dan eversi terjadi saat . . .
a. Memiringkan telapak kaki ke arah dalam dan luar
b. Mengayunkan kaki saat duduk di meja
c. Kaki melompat, dalam lompat jauh
d. Menelungkup dan menengadahkan telapak tangan
e. Lengan naik turun waktu push up

Pembahasan : 

  • Inversi, contoh gerakkannya : gerak memiringkan telapak kaki ke arah dalam
  • Eversi, contoh gerakkannya : gerak memiringkan telapak kaki ke arah luar
Jawab : A

Tidak ada komentar:

Baca Juga Artikel Yang Lainnya:

·